Транспортировка продуктов питания имеет свои особенности. Если тара для перевозки тонкая, то продукты могут помяться, а если ящики недостаточно вентилируются, то во фруктах легко появляется плесень из-за лишней влаги и повышения температуры. Чтобы не потерять товар и не понести финансовые потери, стоит внимательно отнестись к подбору ящика для овощей и фруктов.
Основная опасность при перевозке порча и деформация. На сохранение ягод, фруктов, зелени и овощей в надлежавшем виде влияет множество внешних факторов, поэтому так важно подобрать оптимальную тару для продуктов.
Какие бывают типы ящиков?
Любые продукты питания очень важно хранить в оптимальных и комфортных условиях, чтобы они сохраняли свои полезные свойства и привлекательный внешний вид. Как правило, ящики для овощей и фруктов изготавливаются из картона, шпона (дерева), пластика и МДФ.
Ниже подробнее рассмотрим характеристики каждого материала.
Дерево (шпон)
Один из самых проверенных вариантов для хранения и транспортировки. Деревянные ящики не теряют свою форму, они экологичные, их просто ремонтировать. Дополнительно тара прекрасно подходит для переработки. Чаще всего тара из шпона изготавливается из осины, сосны, березы и других лиственных деревьев.
К недостаткам тары стоит отнести их вес. Доски легко впитывают запахи и влагу, сложно очищаются, а значит, подвержены плесени и разбуханию досок за счет лишней воды.
Гофрокартон
Ящики из картона экологичны и используются для перевозки продуктов много лет. Тара имеет малый вес, особенно в сравнении с пластиковыми и деревянными ящиками. Плюс их обычно доставляют в сложенном виде, что снижает затраты на транспортировку. Из недостатков картонной тары можно отметить их хрупкость, что может не подойти для нежных фруктов или овощей. В холодильном оборудовании ящики легко впитывают влагу, намокают и теряют форму.
Сделаны такие ящики обычно из гофрокартона которых спрессован в 3-5 слоев. В процессе производства есть несколько этапов. Заказчик может заказать нанесение собственного бренда и забрендировать упаковку.
МДФ (мелкодисперсная фракция)
Тара из МДФ обладает надежностью и крепостью. Благодаря специальным вентиляционным отверстиям они почти не впитывают влагу, но все же больше, чем пластиковые ящики. Данные ящики состоят из древесноволокнистой плиты, которая изготавливается методом сухого прессования.
Контейнеры удобно складывать и хранить, благодаря тому, что они легко входят друг в друга. Это значительно экономит пространство. При выборе важно тщательно следить, что МДФ соответствовал всем требованиям и был безопасен для перевозки продуктов.
Пластик
Пластиковые ящики для фруктов и овощей обладают малым весом, они гигиеничны, их просто мыть, они не впитывают влагу. Такой таре не страшна плесень, появление насекомых. Материал не подвержен гниению, в отличие от дерева. Кроме этого, пластик плохо впитывает посторонние запахи.
При производстве таких ящиков применяется термопластавтомат. Чем качественнее материал, тем дольше эксплуатационный срок изделия. Благодаря гибкости пластмассы, она устойчива к различным механическим воздействиям, и поломать её нелегко. При выборе пластикового ящика уделяйте внимание его качеству, иначе есть риск того, что от перепада температур тара растрескается или начнет выделять токсические вещества.
В пластиковых контейнерах есть специальные вентиляционные отверстия, воздух непрерывно циркулирует, что не позволяет скапливаться лишней влаге, поэтому овощи и фрукты сохраняют все свои полезные свойства. Цельное основание предотвратит загрязнение содержимого контейнеров на складе.
Прежде чем приобрести ящики для перевозки и хранения продуктов стоит определить свои потребности и ожидания от тары. Уточнить вес товара, длительность и условия транспортировки, непосредственные характеристики овощей и фруктов, тогда ваш выбор будет надежным.